Noticias

Conferencia dentro del Ciclo de Correo Marítimo

Hoy jueves 15 de febrero, a las 20:00 horas, celebraremos una nueva conferencia telemática, dentro del Ciclo de Correo Marítimo organizado por la Sociedad Filatélica de Madrid.

La conferencia será difundida por zoom, y pueden conectarse pulsando AQUÍ

Si no pueden conectarse automáticamente, el número de la misma y su clave de acceso es:

ID de la Reunión: 871 9666 3041

Código de Acceso: 867338

También lo podrán ver pulsando en el anuncio de la conferencia en la primera página de nuestra web: http://sofima.hol.es/

Unos días después estará disponible en el canal de YouTube.

“Las conferencias de SOFIMA”, que tenemos grabadas desde el año 2007, pueden verlas en el enlace a continuación, donde también hay un buscador por el nombre del conferenciante: http://sofima.hol.es/conferencias-sofima/

La conferencia que anunciamos, se celebrará el próximo

Jueves 15 de febrero a las 20:00 (hora española)

(16:00 Buenos Aires, Santiago de Chile

14:00 Bogotá, Lima, La Habana, Miami

11:00 Los Ángeles,

13:00 México DF, San José de Costa Rica)

Su título:

CORREO MARÍTIMO ENTRE PERÚ Y FRANCIA POR VÍA DE PANAMÁ

 La llamada vía de Panamá tiene gran influencia en la historia Postal de los intercambios entre Europa y los países del Pacifico Sur. La presentación se ciñe a los intercambios en ambos sentidos entre Perú y Francia entre los años 1842 (bajo el convenio postal entre Gran Bretaña y Francia de 1836), y 1879, año de la entrada del Perú en la Unión Postal Universal.

El transporte del correo marítimo es testigo de una década prodigiosa donde la máquina de vapor conquista los mares y el istmo. En 1843 se establece la navegación a vapor desde Gran Bretaña hacia las Indias Occidentales. En 1846 la navegación a vapor alcanza la costa del Pacifico Sur desde Panamá. En 1855 se establece el transporte ferroviario desde la ciudad de Colón, que deja en desuso la entrada del correo por Chagres.

El ponente, Carlos Malpica Lizarzaburu nació en Perú, es ingeniero agrónomo y doctor en biotecnología. Colecciona el periodo clásico de Perú y Francia, con especial interés por la historia postal de los intercambios entre ambos países hasta 1879. Es Miembro de SOFIMA desde marzo de 2022. Coeditor de la Revista Filatelia Peruana de la Asociación Filatélica Peruana. Miembro del Círculo de Amigos de la Filatelia (Perú), Royal Philatelic Society of London y Postal History Society.

Les deseamos a todos una buena salud, y les invitamos a conectarse a esta nueva conferencia telemática.

 

 

0